• 1
当前位置:首页 >校园动态>党团活动 >详细内容

育才学校党员十九大会议精神学习交流会

来源:本站原创 作者:王剑  发布时间:2017-11-21 浏览次数: 【字体:

3a1e42bead4c4209a46e3b1aa736134c.jpg

  11月20日下午,育才学校的党员在学校三楼会议室召开了党员十九大会议精神学习交流会。首先是学校的党支部书记钟小平向党员们介绍了党员十九大会议精神,组织全体党员学习了十九大会议精神内容,让党员教师进一步学习了十九大会议精神。

  会议中,钟校长为我们详细解读了十九大会议精神,让我们明白了十九大回忆的意义:一是彰显划时代的重大意义;二是发出新时代的政治宣言;三是确立伟大复兴的行动指南;四是凝聚拥戴领袖的高度共识。

  十九大会议还提出了“五个聚焦”的要求:一是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;二是聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;三是聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上;四是聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;五是聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。根据中央的要求,学习领会好党的十九大精神,要重点在以下六个方面上下功夫:

   一、新成就: 深刻认识党的十八大以来党和国家的历史性成就和历史性变革

  十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。过去五年来社会主义中国取得了全方位的、开创性的成就,发生了深层次的、根本性的变革。这些全方位、开创性成就,夯实了中国特色社会主义的雄厚基础;这些深层次、根本性变革,塑造了中国特色社会主义的崭新面貌,进而推动着中国特色社会主义进入了新时代。

  二、新时代:深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断

  习近平总书记在十九大报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大政治论断,是报告的一大亮点,贯穿报告全篇。

  三、新思想:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治智慧、强烈的历史担当,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写到党的旗帜上,是十九大最重要的历史贡献,为我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供了行动指南。

  四、新征程:深刻理解新时代中国特色社会主义发展的战略安排

  目标如同灯塔,指引着航船扬帆破浪的征程。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,前瞻性地提出新时代中国特色社会主义发展的新目标。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,这一新征程,贯穿于新时代,凝聚着新思想,展现着新使命,发出了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令。

  五、新部署:深刻把握全面推进新时代中国特色社会主义的重大战略部署

  决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,就需要运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、党建等领域的具体工作作出新部署。

  六、新要求:深刻认识新时代党的建设总要求

  强国、强军必须强党。党的十九大报告最鲜明的一个特点就是把强化党的领导,加强党的建设贯穿全篇,成为全篇的纲和魂。其中,最突出的一个亮点就是提出了新时代党的建设总要求,开辟了党的建设新境界。有外媒评价,十九大是中国共产党“第一次在世界地图前召开的党代会”。的确,今天,我们党是在全球化的语境中治国理政,世界视野、世界担当,对党的自身建设提出了更高的要求。

  会议加强了我们对十九大的认识,让我们明白作为党员所要努力前进的方向和目标。

【打印正文】

相关信息